alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru
Общество психоаналитической психотерапии
Институт практической психологии и психоанализа
|
Депрессия - это психическое страдание, связанное с чувством неудовлетворенности, причины которого никогда не удается установить в точности самому человеку, переживающему депрессию. Очевидно, депрессия связана не с физиологической неудовлетворенностью (прежде всего, потребностью в воде или еде). Напротив, неудовлетворенные физиологические потребности (прежде всего голод), в некотором смысле, могут быть неким "лекарством" от депрессии. И рецепт такого "лекарства" известен исстари:
Возделай поле или сад,
Возьмись копать или мотыжить,
Замкни работы в тесный круг,
Найди в них удовлетворенье.
Всю жизнь кормись плодами рук,
Скотине следуя в смиренье.
Вставай с коровами чуть свет,
Потей и не стыдись навоза.
Гете. Фауст
Такой совет дает Мефистофель доктору Фаусту, после того, как мог наблюдать попытку самоубийства Фауста. Мысли Фауста, описанные в начале этой лирической поэмы, не оставляют сомнений в том, что ее главный герой страдает депрессией. Именно депрессия толкнула внешне успешного профессора Фауста поднести к губам чашу с ядом. И именно депрессия побудила его совершить сделку с дьяволом. Фауста можно понять, потому что те муки, которые испытывает человек в состоянии депрессии, могут привести и к тому, чтобы продать душу черту (только бы она не болела). Но Фауст не смог принять лукавого совета черта "скотине следуя в смиренье, вставать с коровами чуть свет", потому что Фауст страдал не от голода, а от депрессии. Не примем этого совета и мы, а попытаемся разобраться, в том, что же не хватает человеку, когда он уже сыт.
Психологические потребности у человека существуют помимо физиологических по той простой (или вовсе не простой) причине, что человек наделен высокоразвитой психикой (человек - не овощ какой-нибудь, и если кто-то предполагает "излечить" человека от психического страдания лишь при помощи одних таблеток - это говорит о его отношении к человеку, как существу более низшему, чем грызуны).
В психологии существует много классификаций и систематизаций потребностей. Среди них одна из наиболее заслуживающих внимания (но не самая полная) - пирамида (иерархия) потребностей по Маслоу.
Мы видим, что в основании пирамиды лежат физиологические (органические) потребности - без них мы не смогли бы просто физически существовать. Но только их нам недостаточно - все что выше, отличает нас от растений и примитивных животных (все высокоразвитые животные, начиная с крыс и мышей, обладают психологическими потребностями).
С физиологическими потребностями все относительно просто.
Во-первых, они абсолютно непреодолимы: мы не можем игнорировать их дольше, чем определено природой.
Во-вторых, они не замещаемы: мы не можем вместо потребности в воде дышать или вместо потребности в воздухе - есть.
Во-первых, психологические потребности относительно преодолимы в очень значительной степени, несоизмеримой с физиологическими, можно сказать, что все психологические потребности условно преодолимы (но, конечно, не все сразу одновременно).
В частности, потребность в любви (см. о потребности в любви предыдущую статью) может не реализоваться в должной мере. Человек, лишенный необходимой ему потребности в любви, конечно, не умрет (хотя и впадет в депрессию).
Во-вторых, психологические потребности замещаемы. Например, нереализованная потребность любить и быть любимым может замещаться потребностью властвовать и подчинять себе (этой потребности у Маслоу нет в явной форме, но она имплицитно, как составляющая, содержится в потребности в уважении и почитании). Дефицитарность одной потребности восполняется реализацией другой.
Более того, психологические потребности могут замещаться физиологическими (а физиологические - никогда; как говорится, соловья баснями не кормят).
Мы верим, что мы созданы Богом (если, конечно, мы в это верим) или, если даже верим, что произошли от обезьяны, в любом случае, мы с обезьянами себя не отождествляем, т.е. подразумеваем некоторую исключительно человеческую составляющую. Это конечно без сомнения так (человеческая составляющая у нас должна присутствовать), но и животная составляющая (мы вынуждены признаться) у нас тоже есть, все же, как никак, основа у нас биологическая одна, не ангелы же мы бестелесные. А удовлетворение любой потребности, и физиологической, и психологической, в конце концов, сводится к получению удовольствия.
Так вот, все дело заключается в том, что получение удовольствия содержит в себе чисто физиологическую основу, если даже удовлетворяется психологическая потребность.
Мы получаем ощущение удовольствия, когда в нашем организме вырабатываются специфические вещества, эндорфины (которые называют еще гормоном счастья).
Эндорфины (бета-эндорфин, энкефалин, динорфин и др.) - медиаторы нервной системы, содержащиеся в головном мозге, химическое строение которых очень схоже с морфином. Название эндорфин происходит от слова эндогенный (внутренний, вырабатываемый самим организмом) и морфин (опиат, содержащийся в опийном маке).
Все удовольствия, получаемые нами, сводятся в конце концов к выработке в организме эндорфинов, которые "обеспечивают" нам ощущение удовольствия (хотя сам этот механизм не сводится исключительно к выработке эндорфинов и к выработке только эндорфинов - "биохимия удовольствия" очень сложна и в нашу задачу не входит ее подробный разбор).
Эндорфины прежде всего связаны с физиологическими наслаждениями, особенно большое количество их вырабатывается при оргазме, но также они вырабатываются при наслаждении от пищи и при всех других процессах, когда задействованы рецепторы (обонятельные, вкусовые, осязательные и др.). Рецепторы, подающие сигналы в мозг о том, что нам приятно, инициируют выброс эндорфинов. Сами по себе рецепторы только датчики и не могут создавать нам состояние удовольствия, а лишь помогают отличать что нам приятно, а что нет. Но всем управляет мозг. Поэтому возможен секс без удовольствия и даже оргазм в виде болезненных ощущений (алибидемия, аноргазмия, фригидность) - в этом случае мозг блокирует выработку эндорфинов. В теле есть также болевые рецепторы, которые существуют для того, чтобы оповещать мозг о том, что нам необходимо избегать вредоносных факторов. В некоторых случаях на сигналы этих рецепторов мозг может отвечать выбросом эндорфинов (мазохизм). Эндорфины - единственный способ получить ощущение удовольствия, но достичь этого можно разными путями.
Если мы едим вкусную пищу, первое впечатление, которое мы испытываем, - это то, что нам вкусно, оно свидетельствует о том, что такая пища нам приятна, эта информация поступает, в основном, от вкусовых и обонятельных рецепторов. Но просто ощутить, что это вкусно - было бы недостаточно. Вот когда мы начинаем есть эту вкусную пищу - в процесс возбуждения мозга включаются эндорфины, благодаря этому мы переживаем общее комфортное состояние, нам хорошо, мы получаем наслаждение от еды.
Именно здесь кроется та самая опасность, которая подстерегает многих, я бы сказал, большинство женщин. Толстушки, любящие хорошо покушать, можно сказать, "подсели" на еду, как наркоман на морфий. Ведь при еде вырабатываются эндорфины, схожие по биохимическому строению с морфином. Людям, склонным к перееданию, нужна вовсе не еда сама по себе как источник энергии - такое количество пищи, которое потребляется любителями поесть, не нужно и, даже, вредно - им нужны эндорфины, которые вырабатываются при еде, новая доза эндорфинов, чтобы поднять настроение.
Именно благодаря схожести химического строения морфина с эндорфинами такое распространение получил морфий и его производные. В этом и заключается опасность употребления опиатов (группа веществ, имеющих схожее с морфином химическое строение и получаемые из опийного мака). И в этом опасность героина. Героин - один из наиболее сильнодействующих опиатов. Человек, делающий себе инъекцию героина в кровь, получает такое количество морфинов, которое организм выработать самостоятельно не в состоянии. Употребляя героин, человек использует запредельные дозы веществ, действующих аналогично эндорфинам, теперь этот человек не в состоянии испытать никакое удовольствие в естественных жизненных ситуациях. Его мозг, в котором находятся рецепторы, воспринимающие эндорфины (или морфины, им все равно) теперь просто не реагирует на те "ничтожные" дозы эндорфинов, которые может выработать организм естественным образом. Именно поэтому наркоманы не имеют ни аппетита, ни сексуального влечения (даже при сохранении потенции) - ощущения от приема пищи и секса для них несоизмеримо слабее, чем от инъекции героина. Именно поэтому, несмотря на то, что абстинентный синдром ("ломки") зависимому от героина снимается достаточно быстро (физиологическая зависимость), за физическими "ломками" следует героиновая депрессия, длящаяся годы. Человек, зависимый от наркотика, очень долго не способен получать никакие удовольствия, т.к. того количества естественных аналогов морфина, вырабатываемых организмом, недостаточно для нечувствительных теперь рецепторов. При "снятой" физиологической зависимости обнажается психологическая зависимость.
Здесь надо различать два понятия: удовольствие и избегание неудовольствия. Если человек ест вкусную пищу, потому что ему она нравиться и он в меру голоден - человек получает удовольствие. Если же человек ест, лишь бы что-нибудь съесть, потому что очень голоден - он избегает неудовольствия, в данном случае, чувства голода.
Депрессия - такое состояние, когда человек не испытывает удовольствие, хотя при этом он может вовсе не испытывать неудовольствие, например голод, физическую боль (см. о депрессии также Принцип удовольствия).
Люди, страдающие сильными депрессиями, однозначно утверждают, что физические страдания несоизмеримо легче душевных страданий. Это свидетельствует о том, что человеку может доставлять страдание не только и не столько неудовольствие, сколько отсутствие удовольствия.
Героиновая депрессия - это такое состояние душевного страдания, которое вызвано невозможностью переживать удовольствия иначе как с помощью больших доз морфина. Естественным образом человек, переживающий героиновую депрессию, уже не может получать удовольствие.
Когда наркоман уже "сидит" на системе (употребляет наркотик систематически несколько раз в день) - он делает это, прежде всего, для того, чтобы избежать неудовольствие, "ломок", которые его неминуемо ожидают, если он пропустит очередную дозу. Когда же наркоман, в период героиновой депрессии, психологических "ломок" (когда физиологическая зависимость уже "снята") возвращается опять к наркотику - он делает это не для того, чтобы избежать неудовольствие, а для получения удовольствия, которое он уже не может получать естественным образом. Он возвращается к наркотику, чтобы заполнить чудовищную пустоту, которая образовалась в его жизни, когда у него "отняли" наркотик.
Сам факт столь частого возврата, так называемых, "пролеченных" наркоманов к наркотику, и даже наркоманов, "переломавшихся всухую" (без помощи врачей, самостоятельно или, например, в тюрьме), говорит о том, что невозможность получать удовольствия (фактор психологической зависимости) несоизмерим по своей значимости с избеганием неудовольствия. Ведь каждый наркоман, вновь возвращающийся к наркотику, не понаслышке знает, что после употребления наркотика его будут ожидать "ломки" - однако, желание получить удовольствие оказывается несоизмеримо выше страха перед неминуемо ожидающим неудовольствием.
Психогенная депрессия (депрессия, вызванная стрессом) - состояние, когда человек не может получать никакие или почти никакие удовольствия вследствие психологической травмы. Психогенная депрессия является результатом воздействия травмирующей ситуации на человека (психогении). Самым распространенным видом психогении является фрустрация - аффективное состояние (сильное душевное переживание), являющееся реакцией на непреодолимое препятствие на пути к удовлетворению (поэтому психогенные депрессии еще называют реактивными депрессиями). Самые сильные психогенные депрессии возникают как результат фрустрации на блокирование актуализации потребностей среднего уровня (см. пирамиду Маслоу). Это объясняется тем, что в современном обществе потребности низшего (физиологического) уровня, так или иначе, всегда удовлетворяются, а потребности высшего уровня могут актуализироваться только после реализации потребностей среднего уровня (потребность в уважении и потребность в принадлежности и любви). Поэтому получается, что люди склонные к депрессиям - это люди "застрявшие" на невозможности актуализировать потребности среднего уровня. Депрессия же, как неконструктивная форма переживания фрустрации, вовсе лишает потенциала в реализации тех потребностей, в связи с которыми и возникла депрессия: все силы "уходят" на переживание самой депрессии и "борьбу" с депрессией. Самый распространенный пример психогенной депрессии - несчастная любовь, когда мы переживаем фрустрацию, возникшую в результате препятствия в реализации нашей потребности любить и быть любимыми (или, попросту говоря, когда избранный нами объект любви не отвечает нам взаимностью).
Психогенная депрессия является травматической фиксацией, реакцией на блокирование потребности, когда желание реализовать именно эту потребность, которая недоступна, очень сильно. Получается своеобразное "застревание" на одной потребности с игнорированием других. Но так как на пути к реализации этой потребности существует непреодолимое препятствие, а другие потребности нами игнорируются (на них мы или не обращаем внимания при их удовлетворении, или мы теряем всякое желание в их удовлетворении) - тогда мы оказываемся в "вакууме", предмет наших стремлений недоступен, а все остальное потеряло для нас всякий смысл. И тогда мы полностью лишаемся любых удовольствий (нам не мил белый свет). Всем нам известен образ безнадежно влюбленного, который потерял не только сон и аппетит, но и всякий интерес к жизни. Ничто в жизни его не радует.
Также как голод (недостаток физической энергии) вызывает физическое страдание и физическое бессилие, - так и недостаток эндорфинов вызывает душевное страдание, апатию, моральное бессилие.
Когда мы испытываем психогенную депрессию - это значит что мы не способны испытывать никакие удовольствия, вследствие фиксации на какой-либо блокированной потребности. И тогда у нас появляется соблазн использовать химическое вещество для получения удовольствия, если естественный способ нам сейчас недоступен.
Химическое вещество - самый простой и доступный способ избежать душевного страдания (отсутствия удовольствия), получить удовольствие таким способом, который сейчас оказывается доступен.
И среди этих веществ самыми популярными оказываются не антидепрессанты, а алкоголь (в частности и потому, что он отпускается в палатке без рецепта).
Только опиаты имеют схожую структуру с эндорфинами. Поэтому только от опиатов (к которым относится и героин) формируется прямая, быстрая и сильная зависимость ("подсесть" на героин можно от нескольких инъекций). Шприц с героином - это шприц с концентрированным удовольствием - в этом его опасность, ничто больше не сможет теперь с ним сравниться, и человек будет зависеть теперь только от этого химического вещества.
Другие химические вещества, не схожие по строению с эндорфинами, не действуют на рецепторы мозга напрямую, а только стимулируют выработку эндорфинов. Пища, из всех веществ, доставляющих нам удовольствие, действует наиболее опосредованно и сложно: сначала возбуждаются обонятельные рецепторы носовой полости и вкусовые рецепторы рта, потом интерорецепторы пищевода и желудка, абсорбирующаяся (усваиваемая желудком и кишечником) пища пополняет кровь глюкозой (основным источником энергии для мозга), и все это, в конце концов, стимулирует выработку эндорфинов.
Алкоголь имеет более прямое воздействие (если не считать, что он может доставлять удовольствие и как пища, ведь алкогольные напитки являются пищевыми продуктами). Алкоголь, абсорбируясь в желудке, воздействует на мозг уже не опосредованно, рефлекторно, как при принятии пищевого продукта, а непосредственно, гуморально (химически через кровь) воздействуя на мозг, стимулируя выработку эндорфинов. В этом "сила" алкоголя: рефлекторное воздействие, которое имеет место при принятии пищи, в значительной степени условно (зависит от многих факторов, личностных и средовых), химическое же воздействие алкоголя на мозг безусловно - опьянение происходит всегда, вопрос только в том: сколько выпить? Но и само по себе воздействие алкоголя на мозг имеет свое значение - алкоголь действует как транквилизатор и антидепрессант одновременно, т.е. если мы выпиваем часто, то мы имеем все "необходимое" для купирования ("снятия", устранения проявлений) депрессивных состояний (то, что обещают психиатры, если мы к ним обращаемся).
продолжение следует
©
©
Маслоу Абрахам Харальд (1908 - 1970) - один из основателей гуманистической психологии. Наибольшую известность Маслоу принесла его иерархическая модель мотиваций (пирамида потребностей). В последние годы жизни Маслоу занимался созданием новой психологии - психологии бытия самоактуализирующейся личности, которая является, по Маслоу, идеалом развития любого человека.
назадПочему женщины более склонны к перееданию, чем мужчины? Потому что общество порицает женщин за употребление алкоголя и чуть ли не поощряет пьянство мужчин. По крайней мере, в мужской субкультуре бытует именно такой взгляд. Непьющий мужчина кажется чуть ли ни больным. Но именно мужская субкультура определяет моральные принципы общества по сей день, несмотря на отчаянные попытки феминисток отстоять равноправие женщин. Такое же неравенство бросается в глаза и в сексуальной области, где мужчину-бабника называют героем-любовником или половым гигантом, а женщину, склонную часто менять половых партнеров, - шлюхой. Поэтому, все, что остается женщинам дозволенного обществом из излишеств - это злоупотреблять пищей, тем более, что приготовление пищи, по-прежнему остается "почетной обязанностью" женщины. Поэтому женщинам приходится чаще обращаться к диетологам и посещать фитнес-клубы, а мужчинам - обращаться к наркологам и венерологам.
назадМедиаторы (нейрогормоны или нейромедиаторы) - биохимические вещества, обеспечивающие проводимость нервных импульсов. Медиаторы обеспечивают электрохимическую связь между нейронами - проводниками нервных импульсов.
назадМорфин (морфий) - опиат, получаемый из опийного мака (в основном из патоки). В отличие от других опиатов, содержащихся в маке, морфин наиболее легко преодолевает гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом, защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, попадающих в кровь, или продуктов нарушенного обмена веществ).
назадОпийный мак (papaver somniferum). Красивый, цвета крови, цветок, растущий в жарком сухом климате. Цветоложе - маковая коробочка, которая остается после того, как опадут все лепестки, - содержит сироп - белую патоку, которая является основным сырьем для приготовления наркотических веществ. Когда патока высыхает, она превращается в коричневую массу, которую называют опием-сырцом.
назадГероин (диацетилморфин) - химическое соединение на основе морфина. Измененное химическое строение морфина обеспечивает большую липидорастворимость, что позволяет более легко преодолевать гематоэнцефалический барьер. Достигнув мозга, героин превращается в морфин. Таким образом героин оказывается лишь удобной "оболочкой" для транспортировки морфина в мозг. В результате этого эффективность героина оказывается в 4 раза выше морфина.
назад
©
©