::2.04:: Узники совести :: Как работает психоанализ = Психология для Вас = Главным открытием психоанализа является постижение природы симптома, который оказался компромиссом между желанием и этическими нормами
:ψ: Психология для Вас: Как работает психоанализ

Фундаментального правила психоанализа — "говорить то, что приходит в голову" — оказалось достаточным для получения необходимого материала, посредством которого возможно проводить эффективное лечение, которое теперь стало заключаться в кропотливой работе по восстановлению утраченных связей. Восстановление утраченных связей — так можно кратко охарактеризовать работу классического психоанализа.

 
Психология: мифы и реальность
 
 
Как работает психоанализ
 
 
Депрессия: взгляд со стороны
 
 
Статьи разные
 
 
Библиотека
 
 
Можно ли научиться пить в меру?
 
 





:: Глоссарий

: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Архетип
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Героин (диацетилморфин)
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Извращения
: Изоляция
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобический синдром)
: Кастрационные страхи
: Кастрация
: Компромиссное образование
: Либидо
: Маслоу Абрахам Харальд
: Морфин (морфий)
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Обольщение агрессора
: Опийный мак
: Отрицание
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психогенная (реактивная) депрессия
: Психологическая защита
: Реактивное образование
: Регрессия
: Сеттинг
: Сомнамбулизм
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Учебный психоанализ
: Фантазия
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эндорфины (гормон счастья)
: Юнг Карл Густав
	
	
	

Народ.Ру

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Рейтинг@Mail.ru

www.woweb.ru


 
PSYCHOANALYST.RU
EXISTENTIA.NAROD.RU
 

Главная страница Каталог статей по детской психологии Толкование сновидений Об авторе Запись на прием (г. Москва)

:: Психология: мифы и реальность
: Психиатры и психологи: в чем разница?
: О страхе сойти с ума
: Мудрость сказки
: Почем нынче мудрый совет?

:: Как работает психоанализ
: Лечение разговором
: Пережить, чтобы забыть
: Как работает гипноз
: Узники совести
: Весь психоанализ в двух примерах

:: Депрессия: взгляд со стороны
: Своя депрессия глазами других
: "Чужая" депрессия
: Как трудно быть рядом!
: Немой крик
: Лекарство от депрессии

:: Статьи разные
: Есть ли в Москве психоаналитики?
: Наши кошмары первых дней жизни
: Когда говорят о школьной дезадаптации

:: Зигмунд Фрейд
Положение о двух принципах психической деятельности
: Принцип удовольствия
: Положение о двух принципах психической деятельности

:: Чарльз Бреннер
Роль психического конфликта в душевной жизни
: Влечения
: Тревога и депрессия
: Защита и Супер-Эго
: Норма и патология
: Невроз и характер



:: Автор сайта

Александр Павлов
практикующий психолог
психоаналитик
(г. Москва)

alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru

Общество психоаналитической психотерапии

Институт практической психологии и психоанализа

 

Рассылки@Mail.ru
Как работает психоанализ

 

 

 
Вы просматриваете старую версию сайта - она больше не обновляется. Посетите мой новый сайт Психоаналитик.Ру

:: Узники совести

В прошлых статьях вы узнали, почему Фрейд отказался от директивного гипноза (см. "Лечение разговором"), а потом и от катартического метода Бройера, который тоже проводился с помощью гипноза. Однако именно демонстрации гипнотических возможностей Брентгеймом натолкнули Фрейда на мысль отказаться от гипноза (см. предыдущую статью "Как работает гипноз").. Именно отказ от гипноза позволил Фрейду обнаружить ту силу, которая препятствует воспоминанию, и создает болезненные симптомы.

Благодаря демонстрациям Брентгейма, Фрейд смог убедиться, что человек может вспомнить забытые травматические события, которые образуют симптомы, даже в бодрствующем состоянии. Отказавшись от гипноза, Фрейд, все же, оставил диван, на котором ранее вводил пациента в гипнотический транс; укладывая пациента на этот диван, Фрейд, уже без гипноза, убеждал его, что он может вспомнить, с чем связаны его симптомы.

Это выглядело следующим образом:

Когда я доходил с ними до пункта, где они [пациенты - А.П.] утверждали, что больше ничего не знают, я уверял их, что они тем не менее знают, что они должны только говорить, и я решился на утверждение, что то воспоминание будет правильным, которое придет им в голову, как только я положу свою руку им на лоб. Таким путем, без применения гипноза, мне удалось узнавать от больного все то, что было необходимо для установления связи между забытыми патогенными сценами и оставшимися от них симптомами.

(Зигмунд Фрейд. "Пять лекций о психоанализе")

Принцип "что то воспоминание будет правильным, которое придет в голову" - заложило основу психоанализа - технику свободных ассоциаций (о чем мы будем говорить далее).

Несколько позже Фрейд отказался и от того чтобы класть руку на лоб, как от рудимента гипноза, и от уверений, убеждений и настойчивости. Фундаментального правила психоанализа - "всего лишь говорить то, что приходит в голову" - оказалось достаточным для получения необходимого материала, посредством которого возможно проводить эффективное лечение, которое теперь стало заключаться в кропотливой работе по восстановлению утраченных связей.

Но уже тогда Фрейд начал понимать, что его настойчивость излишняя:

...Это была утомительная процедура, требующая много усилий, что не годилось для окончательной методики.

Однако я подтвердил, что забытые воспоминания не исчезли. Больной владел еще этими воспоминаниями, и они готовы были вступить в ассоциативную связь с тем, что он знает, но какая-то сила препятствовала тому, чтобы они сделались сознательными, и заставляла их оставаться бессознательными. Существование такой силы можно было принять совершенно уверенно, так как чувствовалось соответствующее ей напряжение, когда стараешься в противовес ей бессознательные воспоминания привести в сознание больного. Чувствовалась сила, которая поддерживала болезненное состояние, а именно сопротивление больного.

На этой идее сопротивления я построил свое понимание психических процессов при истерии. [Обратите внимание, Фрейд говорит, все же, о психических процессах, а не психологических, о чем я пишу подробнее в статье "О страхе сойти с ума". Также я хочу заметить, что с исследования истерии началось зарождение психоанализа, позднее была доказана всеобщность этого правила, о чем читайте мои следующие статьи. - А.П.] Для выздоровления оказалось необходимым уничтожить это сопротивление. По механизму выздоровления можно было составить себе представление и о процессе заболевания. Те самые силы, как сопротивление, которые теперь препятствуют забытому стать сознательным, в свое время содействовали этому забыванию и вытесняли из сознания соответствующие патогенные переживания. Я назвал этот предполагаемый мною процесс вытеснением и рассматривал его как доказательный благодаря неоспоримому существованию сопротивления.

Но можно задать себе вопрос: каковы эти силы и каковы условия вытеснения, того вытеснения, в котором мы теперь видим патогенный механизм истерии? Сравнительное изучение патогенных ситуаций, с которыми мы познакомились при катартическом лечении (о катартическом лечении см. "Лечение разговором"), позволило нам дать на это ответ. При всех этих переживаниях дело было в том, что возникало какое-либо желание, которое состояло в резком противоречии с другими желаниями индивидуума, желание, которое было несовместимо с этическими взглядами личности. Был непродолжительный конфликт, и окончанием этой внутренней борьбы было то, что представление, которое возникло в сознании как носитель этого несовместимого желания, подвергалось вытеснению и вместе с относящимися к нему воспоминаниями устранялось из сознания и забывалось. Несовместимость соответствующего представления с "Я" больного было мотивом вытеснения; этические и другие требования индивидуума были вытесняющими силами. Принятие несовместимого желания или, что то же, продолжение конфликта вызывало бы значительное неудовольствие [надо сказать - страдание - А.П.]; это неудовольствие устранялось вытеснением, которое является, таким образом, одним из защитных приспособлений психической личности.

(Зигмунд Фрейд. "Пять лекций о психоанализе")

"Пять лекций о психоанализе", возможно, лучший источник, посредством которого можно понять основные положения психоанализа как теории и принципы классического психоанализа как техники. Поэтому, с моей стороны, было бы совершенно несправедливо не воспроизвести две иллюстрации Фрейда, которые наилучшим образом демонстрируют возникновение симптомов с точки зрения психоанализа.

далее >>>




























































































































НАВЕРХ




© Александр Павлов 2004 alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru


© 2002-2005 Психология для Вас: авторский проект Александра Павлова
® Все права защищены. Частичная или полная перепечатка материалов сайта допускается только при указании активной (работающей) ссылки на URL : http://psychoanalyst.ru (новая версия сайта http://existentia.narod.ru), а также имени и фамилии автора (авторов) статьи.
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая запись.
:: Если Вами замечены неточности, ошибки или погрешности в оформлении сайта, просьба сообщить по адресу alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru
:: Design © eleusis 2002 by WOweb
:: Google